Pages

11 February, 2022

與痛苦同行


基督徒都渴望得到神的指引,好使在人生旅途中走在正路上,榮神益人;要得到神的指引,我們便必須聆聽祂的聲音。然而,只有極少數人會親耳聽到神的聲音。那麼,絕大部份的信徒可怎麼辦,才聽到神的說話?


福音派信徒相信,一個人若要聆聽到上帝的說話,必須在讀經及禱告的操練上下功夫。我們需要像枝子常連於葡萄樹上,才能得着生命的養分,結出豐碩的果子,所以時常讀經及禱告是無可置疑的 (約15:5-7)。在基督教過往二千年的發展中,沒有一個屬靈傳統會否定以上兩樣操練的重要性。不過,卻有一些其他的途徑或方法,來深化這兩樣不可或缺的操練,好叫我們更能分辨神的聲音及帶領。


牧者及作者Mark Batterson博士在《細語:如何傾聽上帝的聲音》(Whisper: How to Hear the Voice of God) 一書中,特別指出痛苦是一種神用以獲取我們注意力的方法。我們感到痛苦是很重要的。試想想,若家裡發生火災,而自己在睡夢中卻失去了被濃煙刺鼻的不適,或被火燒傷的痛楚感覺,我們便極可能因此而葬身火海。


除了保存生命外,神也藉著痛苦使人的生命更成熟。還記得舊約中的約瑟嗎 (創37-50章)?他十幾歲時根本不懂得與人相處,然而這情況也並不罕見,因爲一般有青少年人的家庭都可以爲此作證。約瑟往後十多年的苦難卻使他更體恤別人,也更敏感神的旨意,亦因此使兩個國家免去滅國的厄運。


沒有什麼能像痛苦般引起我們的注意力,它能打破我們心中虛假的偶像,淨化虛假的動機;痛苦也能揭示我們需要成長和需要神醫治的地方。面對現在的疫情,如果你正處於某種痛苦的情況、關係及心態中,請你求神指示你當怎樣倚靠祂。

No comments:

Post a Comment

尋求神的旨意(下)

使徒保羅提醒屬神的人要「察驗」及「明白」主的旨意(弗 5:10, 17 ),那麼我們該如何尋求神的旨意?   曾有網上資料說,每人每日要作約 35,000 個決定。不論這數字能否確實,但根據 2007 年美國 Cornell University 的研究,我們每天便要作 22...