Pages

12 August, 2015

Lectio Divina 靈閱 / 禱讀

prayer-and-meditation

甚麼是「靈閱」(Lectio Divina)
Lectio Divina (英文:divine reading,中文:屬靈閱讀),簡稱「靈閱」或「禱讀」,是一種以聖經經文為主導的祈禱法,也可視為一種轉化生命的讀經法。「禱讀」的觀念早在第三世紀的初期教會已存在,到第六世紀時被初期教會的修道士所倡導,它與一般速讀聖經及查經之不同在於其著重點放於聆聽及回應神,而不是以頭腦理性及邏輯地去探討經文的背景,綜合及分析有關神及創造的敘述。簡單來說,「靈閱 / 禱讀」是以神的話及我們的心去與神交通。

「靈閱 / 禱讀」的準備及步驟
(A) 準備Silentio (Relax 放鬆
目的:將憂慮卸給神,放下重擔,脫下纏累,仰望耶穌。(彼前5:7; 12:1-2)
選定一段經文後,找一處安靜的地方慢慢安靜下來,調節呼吸的深度及規律,放鬆身體。一般來說,安靜且慢慢地深呼吸幾遍已是很有效的準備,再加上一個簡單的交託禱告便足夠。

(B) 步驟
1. Lectio (Read 慢讀)
以安靜的心慢讀:一字一字地讀,若果現在你的心仍在向外奔馳,或你習慣了速讀,這將不是一件容易的事。慢!慢!慢!若覺得開聲讀會對你有幫助,也可嘗試這樣做,但不要分析經文。再次慢讀經文一篇,留意有否任何一個字、一段片語特別吸引你的注意力。

2. Meditatio (Reflect 默想)
以專注的心默想:當你發覺一些字詞或片語特別使你內心引起共鳴,產生感動、興奮、難過等等感受,則專注在吸引你的字詞上,進入默想。不要嘗試分析經文脈絡,只需慢慢地不斷重複那一個字、或片語,反思為何那個字詞使你產生內心的反應,或經文對你現今的光景有何提示,或神要透過這經文向你說甚麼話。

3. Oratio (Respond 靜禱)
以敞開的心禱告:再慢讀一次整段經文,則可停止,並跟隨內心的感動和剛才默想而得的啟迪,接受神的邀請進入祈禱,把你的內心向主敞開,盡訴心中情。你的禱告可能會是讚美或感恩,也可能是祈求或代禱。讓聖靈自由帶領你禱告吧。

4. Contemplatio (Rest 安歇)
以柔和的心安歇 (在神面前):逐漸,你進入更深的安靜,把心門向神打開,迎接神傾注的愛,單單安歇在神之內,全然享受神的同在,當下只以神為樂,為神而活。

(C) 結束Incarnatio (Resolve 立志)
當你感到要完結這段禱讀的時刻,則可以簡短禱告感謝神,或背誦主禱文作結束。若能夠,可把剛才的體驗記錄下來。立定心志活出神的愛,並帶著神的愛進到生活、工作或其他日程中。

參考書目
王志學:《經歷神退修默想導引》(香港:基道書樓,1993
譚沛泉:《基督徒日常生活的靈性操練》(香港:道風山基督教叢林,2008
- Barton, Ruth Haley. Sacred Rhythms. Downers Grove: IVP, 2006
- Willard, Dallas. Hearing God. Downers Grove: IVP, 2012


1 comment:

  1. Thanks for advice I will practice this tomorrow !

    ReplyDelete

尋求神的旨意(下)

使徒保羅提醒屬神的人要「察驗」及「明白」主的旨意(弗 5:10, 17 ),那麼我們該如何尋求神的旨意?   曾有網上資料說,每人每日要作約 35,000 個決定。不論這數字能否確實,但根據 2007 年美國 Cornell University 的研究,我們每天便要作 22...